27 октября 2023 г на базе ООО «Дивеевское» Ардатовского района преподавателем Устименко Ольгой Петровной было проведено выездное занятие у студентов второго курса по учебной дисциплине «Основы агрономии».
На базе предприятия ребята ознакомились с технологией возделывания важнейшей кормовой культуры — кукурузы и процессом уборки её на силос. В настоящей момент на полях хозяйства в уборке задействовано два кормоуборочных комбайна марки Джон Дир. Комбайны оборудованы специальными жатками, оборудованы корн-крекерами (система плющильных рабочих органов на кормоуборочном комбайне которая позволяет измельчить скошенную массу, раздробить зерно и перетереть грубые стебли), которые позволяют заготавливать питательный и хорошо перевариваемый силос.
Транспортировка зеленой массы от комбайна до траншеи в хозяйстве осуществляется Камазами и тракторами с прицепами-самосвалами. Их должно хватать, т.к. зеленая масса кукурузы из комбайна, после её измельчения сразу выгружается в кузов грузовика или в тракторный прицеп.
В заготовке силоса (и сенажа) важен процесс закладки и укрытия силосных траншей (ям). Закладка зеленной массы в одну траншею должна осуществиться в течение 3-4 суток. Процесс закладки ямы в основном состоит в равномерном распределении массы и её трамбовки. Для знакомства с этим элементом технологии ребята переместились с поля на животноводческий комплекса, на территории которого и осуществляется закладка основной массы кормов. Там они увидели этот процесс и в каком виде измельченная зеленная масса кукурузы привозится с поля.
Также студенты узнали, что процесс силосования связан с деятельностью молочно-кислых бактерий. Которые ежедневно растворяют в необходимой концентрации и ежедневно заправляют этим раствором специальные емкости, которыми оборудованы комбайны. И чем плотнее масса, тем меньше кислорода в ней остается, а это важно для молочно-кислых бактерий, которые активно «растут» и размножаются как раз только в анаэробных условиях.
Так что ребята в процессе выездного занятия узнали основные секреты заготовки качественного и питательного силоса, необходимого для получения качественного и питательного молока.


