Ардатовский Аграрный Техникум

МОТОЦИКЛ – НЕ ИГРУШКА, А СРЕДСТВО ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

Мотоцикл, скутер, мопед – все эти транспортные средства сейчас считаются очень модными среди современной молодежи. Молодежь «лихачит», игнорируя и светофоры, и дорожные знаки.  Подростки уверены, что наличие мопеда или мотоцикла освобождают от обязательства знать и соблюдать Правила дорожного движения. Зачастую подростки садятся за руль мотоцикла, не имея водительского удостоверения. Причем скутеристы уверены, что имеют на дороге преимущество, а если и не имеют, то всегда успеют проскочить. И очень удивляются, когда попадают в аварии.  

В этой статье ответим на вопросы: во сколько лет можно ездить на мотоцикле, какие возрастные ограничения установлены для водителей мопедов и скутеров, какое водительское удостоверение требуется получить в той или иной ситуации, правовая ответственность за езду на мототранспорте.

Для начала разберем, какое транспортное средство является мотоциклом и к какой категории относятся мотоциклы различных видов.

В соответствии со статьей 1 Постановления Правительства №1090, определяющего Правила дорожного движения, мотоциклом является двухколесное транспортное средство, имеющее или не имеющее бокового прицепа (коляски) с объемом двигателя более 50 см³ (в случае наличия двигателя внутреннего сгорания) или способным развивать скорость более 50 км/ч (не зависимо от вида двигателя).

К мотоциклам так же относятся скутеры с аналогичными рабочими параметрами, трициклы и квадроциклы с мотоциклетной посадкой и рулем соответствующего типа, если:

  • масса транспортного средства без учета веса аккумуляторов составляет 400 кг (550 кг для транспорта, предназначенного для транспортировки грузов)
  • эффективная мощность до 15 кВт

Мопедом называется механическое транспортное средство, имеющее два или три колеса, конструктивная скорость которого не может быть более 50 км/ч, а двигатель в зависимости от вида имеет мощность:

  • до 50 см³ (двигатель внутреннего сгорания)
  • 0,25 кВт – 4 кВт (электродвигатель)

К мопедам так же относятся:

  • квадроциклы, соответствующие заявленным характеристикам
  • скутера с аналогичными рабочими параметрами

В соответствии со статьей 25 Федерального закона №196:

  1. Мотоциклы относятся к категории А, причем выделяется дополнительная подкатегория транспортных средств данного вида – А1 – определяющая легкие мотоциклы, с двигателем внутреннего сгорания до 125 см³ и мощностью до 11 кВт.
  2. Мопеды и скутеры относятся к категории М.

Необходимый возраст для вождения

Возрастные ограничения при управлении тем или иным видом транспортных средств устанавливаются статьей 26 Федерального закона о безопасности движения (ФЗ №196).

Мотоцикл обычныйК управлению мотоциклами, относящимися к категории А1, допускаются лица, достигшие возраста 16 лет, а к управлению мотоцикла категории А – 18 лет.
Мотоцикл спортивныйЕзда на кроссовом мотоцикле (питбайке) так же допустима с 16 или 18 лет, в зависимости от мощности.
Мотоцикл с коляскойЧтобы управлять мотоциклом с коляской требуется категория А. Следовательно, минимальный возраст водителя составляет 18 лет.
МопедМопеды относятся к категории М, что позволяет управлять таким видом транспортного средства с 16 лет.
СкутерЕсли скутер относится к категориям А1 или М, то в соответствии с ПДД возраст водителя – от 16 лет. Если используется более мощный скутер (категория А), то получить права можно только при достижении 18-ти летнего возраста.

С какого возраста можно возить ребёнка на заднем сидении

В соответствии со статьей 22 Постановления Правительства №1090, устанавливающего Правила движения транспорта, возить пассажиров на мотоцикле или мопеде могут лица:

  • имеющие водительские права соответствующей категории
  • имеющие водительский стаж более 2 лет

Следует учитывать, что перевозка малолетних пассажиров осуществляется по особым правилам, обеспечивающим максимальный уровень безопасности. Статья 22 ПДД гласит, что перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла запрещено.

Нужны ли права

Итак, для управления мотоциклом, мопедом и скутером нужно соответствующее водительское удостоверение, получить которое можно при достижении установленного возраста.

Чтобы получить права на мотоцикл (мопед) необходимо:

  • получить медицинское заключение, позволяющее управлять данным видом транспорта
  • пройти курс обучения в автошколе (как правило, на обучение требуется не более 2 месяцев)
  • сдать квалификационные экзамены, состоящие из определенных упражнений на закрытой площадке и экзамена в реальных условиях при управлении по городу

Квалификационные экзамены принимаются сотрудниками ГИБДД. После успешного прохождения всех испытаний этим же органом выдается водительское удостоверение.

В соответствии с ПДД, действующими в России получать дополнительно категорию М не требуется, если у водителя открыта какая-либо иная категория (А, А1, В, С и так далее).

Категория А, открытая водителем так же позволяет управлять транспортом, относящимся к категориям А1 и В1. Однако категория А1 не позволяет управлять мотоциклом, относящимся к типу А.

Наказание за нарушения езды на мототранспорте

Какое наказание предусмотрено за управление мотоциклом без прав? В соответствии со статьей 12.3 КоАП РФ отсутствие документов у мотоциклиста, при условии их наличия в базе данных, наказывается предупреждением или наложением административного штрафа в размере 500 рублей.

Если передвижение на мотоцикле осуществляется лицом, не имеющим соответствующего водительского удостоверения, то размер штрафа будет увеличен до 5 000 – 15 000 рублей (статья 12.7 КоАП).

Если мотоциклом управляет лицо, лишенное такого права, то наказанием будет являться (статья 12.7 КоАП часть 2):

  • административный штраф в 30 000 рублей
  • обязательные работы на 100-200 часов
  • административный арест до 15 суток.

Особое наказание предусмотрено за отсутствие во время движения шлема. По статье 12.6 Административного Кодекса наказанием является штраф в 1 000 рублей.

Если мотоцикл не зарегистрирован в установленном порядке, водитель привлекается к ответственности в виде административного штрафа в размере от 500 до 800 рублей с эвакуацией на штрафстоянку.  

Нередки случаи, когда у владельца отсутствует полис обязательного страхования. В таком случае предусмотрен штраф в размере 800 рублей.

Если нарушителем является несовершеннолетний, сведения направляются в инспекцию по делам несовершеннолетних, для рассмотрения и принятия соответствующего решения. Госавтоинспекция напоминает, что административная ответственность наступает в возрасте 16 лет.

МОТОЦИКЛ – НЕ ИГРУШКА, А СРЕДСТВО ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ
Пролистать наверх