Предупреждение о «теневых» финансовых схемах

Как обманывают физических лиц при  обналичивании денежных средств  через банковские карты 

В сегодняшнем мире очень просто стать обманутым. Зачастую человек соблазняется на сомнительную прибыль и не думает о последствиях. Что же должны знать люди, чтобы не попасться на уловки мошенников при «обналичке» и создании фирм «однодневок». 

Обналичивание денег – это незаконный перевод безналичных денежных средств в наличные деньги с целью хищения или уклонения от уплаты налогов. Так повелось, что обналичкой чаще всего пользуются предприниматели для того, чтобы не платить НДС, налог на прибыль, подоходный налог и другие обязательные платежи. Кроме того, официально в банке при снятии наличных денег придется заплатить комиссию (размер комиссии варьируется от 0,5 до 5 % в зависимости от суммы снятия и банка, в котором будут сниматься деньги). В то же время обналичка нередко применяется для хищения бюджетных средств. 

«Нальщики» используют разнообразные способы для обналичивания денег. Один из основных – через фирмы-однодневки, часто зарегистрированные по утерянным паспортам. 

Используются и другие варианты, в том числе через вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей, с помощью дебетовых карт даже на умерших людей (впоследствии после выпуска карты). Чаще всего обналичка производится с участием банков или отдельных банковских служащих. 

Как обманывают физических лиц при обналичке 

В поисках заработка вы прочитали объявление следующего содержания «Вы оформляете на себя дебетовые карты в разных банках. Я их у вас покупаю. Карты в минус не уходят. Риска никакого. Одна карта от 300 до 500руб. В день можно успеть оформить 5-7 карт, займет часов 5 не больше» 

Или к вам на улице подошли сомнительные люди и предложили заработать «легкие» деньги. Ни в коем случае не ведитесь на этот развод. Эти карты используются мошенниками для хищения денежных средств клиентов и для обналички. В конечном итоге виновником будете Вы – как объект следствия. Категорически запрещено правилами банка передавать карту чужому лицу. Это правило оговорено в договоре с банком, и, ставя в нем свою подпись, Вы обязуетесь его соблюдать. 

Чем же вам грозит такое оформление? Вариантов может быть несколько: 

1. Оформляя одну или несколько дебетовых карт в различных банках, люди предоставляют ее со всеми документами заинтересованным лицам. Те, в свою очередь, оплачивают обещанное и скрываются из вида. В этом случае, человек узнает о том, что происходит с его счетом только когда начнутся проблемы, и им заинтересуются. 

2. Особо серьезные последствия ожидают тех, кто предоставил нарушителям кредитные карты. В самых тяжелых случаях обналичат не только собственные средства, но и снимут максимальный лимит кредитных. После чего, у ни о чем не подозревающего человека начнут требовать возвращения кредитного долга, а вместе с ним и не малых процентов. 

3. Бывает и так, что предлагают обналичить сумму денег один раз, прямо при владельце, за что ему полагается вознаграждение в виде процента от проведенной операции. 

Во всех трех случаях человек становится звеном преступной схемы. И не сможет уйти от наказания вместе с организаторами. 

Ответственность и наказание за обналичивание денег через банковские карты

Обналичка – серьезное преступление. Наказаны будут не только организаторы, но и все, кто принимал участие в преступной схеме. Ответственность придется нести по нескольким статьям, это может быть и подделка документов и незаконное предпринимательство, но всегда – статьи уголовного кодекса (УК) 198 и 199. 

Статья 198 УК предполагает наказание для физ лиц, которые уклоняются от уплаты налогов и индивидуальных предпринимателей уклоняющихся от уплаты страховых взносов. И в том и в другом случае наказанием может стать штраф, принудительные работы, арест или лишение свободы, отличаются лишь суммы и сроки. В самом худшем случае лишить свободы могут на срок до 3 лет. 

Статья 199 УК предусматриваете наказание для организаций – юр лиц, которые уклоняются от уплаты налогов или страховых взносов. Закон ранжирует крупный, особо крупный размер и деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору. Наказания по этой статье те же: штраф, арест, принудительные работы и лишение свободы. А вот сроки совсем не те, максимальный срок лишения свободы по этой статье может достигать 6 лет, а принудить работать могут на срок до 5. 

Что же делать, если вы все-таки попались на эту удочку? 

Возьмем типичную ситуацию. Вы оформили карту, продали ее «доверенному» лицу и через некоторое время Вам звонят из банка (номер найти не проблема), говорят, что возникла проблема, и просят подъехать в отделение. Там выясняется, что на счет поступил платеж (на немалую сумму), деньги были сразу же обналичены в банкомате, а на следующий день платеж был отозван. Банк, который выдал карту, вынужден был отправить по отзыву свои средства, и на Вашем счете образуется долг. Вам следует пойти в банк, а заодно и в полицию, всё честно рассказать и способствовать расследованию. Возможно, найдутся виновные, и Вы не потратите нервы и не загубите свою личную репутацию. 

Будьте внимательны, в погоне за легкой прибылью можно легко стать жертвой статьи уголовного кодекса, а возможно и не одной.