Техникум в довоенные годы

В первой половине 30х годов техникум имев по улице Красной ( ныне 30 лет ВЛКСМ) 3 ряда расположенных зданий: учебный корпус, деревянное здание (общежитие, конюховская квартира), и каменный дом, в которым жили директор и завуч, по улице Ленина-3 общежития, столовая.

Во дворе техникума размещались конюшня, скотный двор, машинный сарая, узница, склад, сад, погибший в 1939-1941 года, и не большой коллекционный питомник.

Улица Красная (бывшая Прогонная) фото 1913 года
Директор техникума Жерновков С.

Небольшой вначале периода контингент учащихся резко возрос во второй половине 30х годов и в 1940 году составил 343 человека.

В связи с этим в 1937 году канцелярия из учебного корпуса перенесена в «контору».

Техникуму было передано под общежитие здание бывшей тюрьмы (общежитие №2) и, кроме того, техникум купил д. Глядковых (где было общежитие №1).

3 выпуск 1935 года в ср. ряду: Романенко И.И., Волонкин В.Н, Тагунов Н.П., завуч Сергутин А.Ф. и директор Сизов А.Г., Зайцев А.Е.

Земельная площадь учебного хозяйства была расширена до 65га. Все работы выполнялись сначала на конной тяге и    вручную, затем с помощью МТС, а в 1939 году в техникуме появился трактор СТЗ-НАТИ. 

Хозяйство было не столько учебным, сколько подсобным, его основная задача-обеспечение студенческой столовой продуктами питания.

В учебном корпусе стало 10 кабинетов, учительская, и библиотека, оборудование кабинетов было весьма бедно.

Обучение было 4 годичное, изучалось свыше 20 предметов. Итоги успеваемости и посещаемости подводилось по четвертям, в конце года проводились переводные испытания. 

На госэкзакмены выносилось 5 предметов. Оценка знаний проводилось по 4 бальной системе (отлично, хорошо, удовлетворительно и неудовлетворительно).

С 1937 года по пятибалльной (отлично, хорошо, посредственно, плохо, очень плохо).

Преподаватели пользовались очень высоким авторитетом. У большинства студентов отношение к учебе было серьезное, прогулов и нарушений дисциплины было очень мало.

Было организовано соревнование за лучшую учебу.

Успеваемость была средняя. В 1938-39 уч. году техникум занял по успеваемости 1 место в области и был награжден переходящем Красном Знамением.

Стипендия выплачивалась всем успевающим учащимся в размере на 1 курсе-54р., на 2 курсе-59р., на 3-64р., на 4-69р.

Питание в студенческой столовой было по талонам.

Стоимость питания составляло около 50р. в месяц. Все учащиеся проживали в 4 общежитиях, платы за общежитие не было.

Свыше 70% студентов были юноши. Ведущую роль в студенческом коллективе играли комитет ВЛКСМ и правком, классных руководителей не было.

Работали драматический, музыкальный и хоровой кружки, был развит спорт, но спортивная база была слабой. Хорошо была поставлена ВДП.

Преподаватель русского языка
           Лоскутов А.С.

В довоенное период в техникуме обучалось в основном молодежь из Ардатовского и близлежащих районов. В 1937 г. сюда была переведена группа из ликвидировавшегося Большемурашкинского техникума. Очень высоким был отсев учащихся.

Всего за период с 1933 по 1940 года было сделано 7 выпусков, подготовлено 295 специалистов. 1-ым выпускникам 1933 года была присвоена квалификация техников зернового или картофелеводческого хозяйства, выданы аттестаты. Начиная со 2-го выпуска 1935 года выпускникам присваивалась квалификация младшего агронома-полевода.

Преподаватель Маслов А.А.

Выдавались свидетельства. Все выпускники направлялись на работу в Горьковскую область в качестве участковых агрономов Райзо и МТС. Обязательный срок работы после окончания техникума – 3 года. Однако закрепляемость молодых специалистов в сельском хозяйстве была не высокой.

Лучшими выпускниками этого периода являются Силаев И.А., Саксин А.М., Антонов Н.Г., Казанский Вик.Н., Синицын А.М., Борисов М.А., Дробных А.Т., Лаптев В.М., Стыров И.И., Турутов И.В., Васяев И.Н., Налюти С.А., Гуриков И.А., Рябушев И.П., Лопаткин И.И., Судомойкин А.Н., Жуков П.Е.