Прекратилась частая смена руководства. В июне 1952 года директором техникума был назначен Алексеев Н.П., заместителем по учебной части – Мещеряков Василий Сергеевич.
Продолжали работать преподаватели 40-х г.г.: Гусев П.В., Гусева С.А., Полюхова А.И., Соколов И.Н., Меркулова А.М., Егорьков Ф.Ф.. В 50-х г.г. в техникуме закрепились Корнилова М.П., Сергеева А.И., Макарова З.П., Спасская Р.Е., Плетнев Н.С.
В 1953 г. Бывший гараж был перестроен в кабинет механизации, библиотека вынесена в здание конторы, спортзал с верхнего перенесен на нижний этаж , совмещен с расширенным актовым залом, на месте спортзала оборудовано два учебных кабинета.
На территории за общежитием №2 с 1952 года началось создание хозцентра учебно-опытного хозяйства. Были построены скотный двор, кормокухня, жилой дом, гараж, машинный сарай, сюда перенесены склад горюче-смазочных материалов, кузница, зерносклады ,парники. В 1954 году посажен сад.
Площадь земельных угодий доведена до 80 га., освоен севооборот, построен пруд, посажены лесные полосы. Урожайность зерновых и картофеля была примерно вдвое выше, чем в среднем по району. Удой на одну корову достиг и превысил 3 тыс. кг. Учхоз был крупным поставщиком рассады овощей и саженцев яблоней. Хозяйство велось рентабельно.
В 1959 году учебной хозяйство было расширено за счет присоединения к нему Полянского колхоза.
В общежитие №1 нижний этаж в 1950 году был оборудован под квартиры преподавателей, на верхнем этаже проживали учащиеся-девушки.
В общежитие №2 были сделаны тамбур, теплый туалет, в подвальном помещении оборудованы столовая, кубовая, прачечная, склад коменданта ,овощекартофелехранилище, построен дровяник, огорожена и благоустроена территория.
В1951году учебный корпус и общежития были электрифицированы от детской трудовой колонии.
В1956году на место кузницы был перенесён из конторы магазин, при библиотеке оборудован читальный зал. Улучшено производственное обучение . С 1957 года всем выпускникам присваивалась дополнительная рабочие квалификации тракториста и комбайнёра ,а желающим шофёра-любителя и мотоциклиста .Учащиеся получали хорошие практические навыки работы на сельхоз машинах, выращивания полевых культур, овощей, работы в садоводстве, животноводстве .Практиковались экскурсии в передовые хозяйства района и области в МТС ,госсортоучасток, молокозавод. Хорошо была поставлена опытническая работа преподавателей. По учебной и производственной практикам проводились экзамены.
Учебные кабинеты пополнились оборудованием, широко практиковалось изготовление наглядных пособий силами учащихся, возрос книжный фонд.
В 1956 году была отменена плата за обучение и изменён порядок назначения на стипендию. Назначение на стипендию только хорошо успевающих учащихся резко повысило успеваемость. Самая высокая качественная успеваемость была в 1957 году- 78%, самый высокий средний балл на госэкзаменах в 1958 году-4.24.
В 1957 году были введены ежедневные 15-минутные политинформации, единая стенгазета. Коллектив художественной самодеятельности был лучшим в районе. Больших успехов достигли спортсмены техникума.
Преподаватель Плетнев Н. (1956-1978 г.) Преподаватель Спасская Р.Е. (1954-1980 г.)
Учащиеся ежегодно заготавливали до 10 тонн местных удобрений, оказывали помощь в уборке урожая колхозам, благоустраивали парк, улицу 30-летия ВЛКСМ. Трижды сборные группы выезжали на уборку урожая на целинных землях Казахстана и Сибири. С 1958 года ежегодными стали выставки технического творчества учащихся.
В 1958 году в техникуме было введено соревнование групп по успеваемости, посещаемости, спортивной и культурно-массовой работе, заготовке местных удобрений, творчеству учащихся.
За 10 лет техникум подготовил и выпустил 741 агронома. Однако закрепляемость выпускников в сельском хозяйстве была крайне низкой.