Ежегодно на коллекционно-опытном участке техникума студенты под руководством преподавателей сеют зерновые и зернобобовые культуры.
Семена каждого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям Государственного стандарта на посевные качества семян.
Студенты 261 и 361 групп специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» под руководством преподавателей Ялышевой А.Н. и Безруковой Е.В. проверили имеющийся запас семян на всхожесть и энергию прорастания.
Для определения всхожести, из фракции чистых семян без примеси семян сорняков и других растений студенты отсчитывали четыре пробы по 100 штук и помещали на влажную фильтровальную бумагу. Проращивали семена пшеницы, ячменя, овса и гороха в термостате при 20ᵒС. Через 7 дней подсчитали проросшие семена.
Энергию прорастания определили через три дня после закладки опыта, подсчитав число семян, проросших за первые 3 дня в процентах.
Результаты опыта получили следующие: семена первой репродукции (РС1) яровой пшеницы сортов Эстер, Ровня, Балкыш, Уралосибирская показали хорошую всхожесть – 98%; всхожесть у гороха сорта Стабил – 97%; а вот у ячменя сортов Кудесник и Нур, овса сорта Архан качество семян не соответствует ГОСТу Р 52325-2005 (РС1). Семена проросли только на 80 – 85 %.